عزيزتي آلزآئرة

لَاننآ نعشق آلتميز و آلمميزين يشرفنآ آنضمآمك معنآ في منتديات لحن الحياة للبنآت

وحينمآ تقررين آن تبدئي مع منتديات لحن الحياة ينبغي عليك آن تبدئي كبيرة .. فآلكل كبيرُُ هنآ . وحينمآ تقررين آن تبدئي في آلكتآبه في منتديات لحن الحياة ..

فتذكري آن منتدانا يريدك مختلفة .. تفكيرآ .. وثقآفةً .. وتذوقآ .. فآلجميع هنآ مختلفون ..

نحن ( نهذب ) آلمكآن ، حتى ( نرسم ) آلزمآن !!

||

لكي تستطيعي آن تتحفينآ [ بمشآركآتك وموآضيعك معنآ ].. آثبتي توآجدك و كوني من آلمميزات..

بالضغط على زر آلتسجيل

و إذا كنت عضوة فتفضلي بالدخول



 
الرئيسيةالبوابةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

  السبانخ=الاسفناخ=اسبيناغ ؟ ؟ ؟

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
سارة بوزيان
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
avatar

عدد مساهماتي : 58
سجلت في : 08/03/2011
عمري : 26

مُساهمةموضوع: السبانخ=الاسفناخ=اسبيناغ ؟ ؟ ؟   الجمعة مايو 06, 2011 6:11 pm





السبانخ

للسبانخ عدة من الأسماء من ضمنها الإسفاناخ واسبيناغ

يعتبر السبانخ من الورقيات الخضراء المفيدة غذائياً


الفوائد الصحية للسبانخ :

-
يُنصح للمرأة الحامل والمرضع بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى
لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين والطفل, لحامض الفوليك دور
كبير في تكوين كريات الدم الحمراء. إن تناول الأغذية الغنية بحامض الفوليك
له دور كبير في منع حدوث فقر الدم.

-
تحتوي السبانخ على "اليود" وهو عنصر حيوي مهم جداً في عملية نمو الأطفال
ونشاطهم حيث يساهم بشكل مباشر في تصنيع هرمون "الثيروكسين" الذي له دور
كبير في النمو العقلي .

-
يحتوي السبانخ على كميات من الفوسفور, والبوتاسيوم والكبريت والكلور,
والنحاس, والمنغنيز والكالسيوم وفيتامينات "أ" و"ب", وهي مواد مفيدة للجسم.

- يعتبر السبانخ مصدراً جيداً للألياف ولذا ينصح بإعطائه لمنع ولعلاج حالات الإمساك ولا سيما لقليلي الحركة شريطة سلامة كلاهم.


-
تشير بعض النتائج ان تناول السبانخ "طازج" تساهم بشكل كبير في شفاء الجروح
الخارجية والتئامها ويسهم بشكل أو بآخر في تجديد البشرة وكذلك رفع صحة
الشعر وجماله حيث يحتوي السبانخ على الكبريت

ملاحظات :

- السبانخ قليل في سعراته الحرارية

- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم, الجديد القطف.

- لا يُنصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

-
يُفَّضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة. إن عملية
الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر
الغذائية الجيدة .


-
طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئه مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند
طهوه, لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.

-
على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في
السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لا رتباطه ببعض المواد
الأخرى, ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالبندورة قد تزيد من
عملية امتصاص الحديد.

- لا يستفيد الجسم من عنصر الكالسيوم الموجود بالسبانخ لأنه يكون في حالة غير ذائبة.

أحب
أن أؤكد هنا أن وجود كمية كبيرة من المواد في مادة ما لا يعني بالضرورة
أنها مصدراً غنياً لتلك المواد, ومن هنا تأتي أهمية ذوي الإختصاص لإيضاح
الملابسات وتصحيح الأخطاء.


-
يجب الحذر من تناول السبانخ لدى من يتأثرون باستهلاك "الملح" حيث ان
استهلاك السبانخ قد يؤدي إلى تكوين "حصوات الكلية" لاحتوائه على حمض
الاوكساليك (Oxalic acid) والذي له دور كبير في عملية تكون حصوات الكلية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
حنان
عضو مبتدئ
عضو مبتدئ
avatar

عدد مساهماتي : 24
سجلت في : 12/02/2011
عمري : 42

مُساهمةموضوع: رد: السبانخ=الاسفناخ=اسبيناغ ؟ ؟ ؟   السبت مايو 28, 2011 6:10 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
السبانخ=الاسفناخ=اسبيناغ ؟ ؟ ؟
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: منتدى شؤون الفتيات :: الصحة و الرشاقة-
انتقل الى: