اليوم جبتلكم مجموعة حلويات لشهر رمضان
اتمنى ان تنال اعجابكم
وشكرا ً
.................................................. .......................
كيكة الشوكولاتة والفراولة* المقادير: - كوب ماء
- كوب سكر
- كوب زيت
- 3 ملاعق طعام حليب بودرة
- 3 ملاعق طعام كاكاو بودرة
- كوب دقيق
- 2 بيض
- ملعقة طعام بيكنغ باودر
- ملعقة شاي فانيلا
* الزينة:- 2 ظرف دريم ويب
- 1/4 كوب حليب
- 1 ملعقة شاي فانيلا
- 1 علبة قشطة
- علبة فراولة
* التحضير: - في خلاط المولينكس، اخلطي الماء والزيت والسكر والحليب والشوكولاتة.
- أضيفي للخلاط الدقيق والييض والفانيلا والبيكنغ باودر. اخلطيها جيدا.
- رشي قالب الكيك بالزيت، اسكبي خليط الكيك فيه.
- أدخليه الفرن على حرارة 180 درجة، مدة 30 دقيقة.
- أخرجي الكيكة من الفرن، اتركيه حتى يبرد تماما. أخرجيه من القالب.
* طريقة الزينة:- اخفقي الدريم ويب مع القشطة والحليب والفانيلا حتى يغلظ جيدا.
- قطعي الفراولة إلى شرائح.
- ضعي الكريمة على الكيك وساوي السطح جيدا.
-- زيني شرائح الفراولة على كامل الكيكة.
.................................................. .......................
مربعات البندق اللذيذةالمكوّنات ¾ كوب أو 160 غ من الزبدة غير المملحة٬ المذوّبة
1¼ كوب أو 175 غ من الدقيق العادي
3 من البيض
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا
1 علبة أو 397 غ من حليب نستله المكثف المحلى
للتغليفة:
2 أكواب أو 300 غ من معجون الشوكولاتة بالبندق
3 ملاعق طعام من البندق٬ المسحوق سحقاً خشناً.
طريقة التحضير تُمزج كل المكوّنات داخل وعاء خلاّطٍ كهربائيٍّ وتُخلط على سرعة خفيفةٍ لمدّة دقيقتين ثم على سرعة متوسطة لمدّة دقيقتين إضافيّتين أو إلى أن يصبح المزيج مرناً.
يُسكب المزيج في قالب مسطّح قياس 21 سم × 32 سم ومدهون بالزيت أو الزبدة مع تغطية القاعدة بورق الخبز. يُخبر القالب في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئويّة لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن تصبح الكعكة شديدة الملمس عند رصّها بالإصبع.
تُستخرج الكعكة من القالب وتُقلب على وجهها على رفٍّ معدنيٍّ كي تبرد.
يوضع معجون البندق بالشوكولاتة في وعاءٍ فوق الماء الساخن إلى أن يذوب.
تُمرغ التغليفة على الكعكة الباردة ويُرش البندق المسحوق فوقها ثم تُقطّع إلى مربّعات وتُقدّم.
.................................................. .......................
كنافة الموزالمقادير: كيلوغرام من شعر الكنافة
ثلاثة أرباع الكوب إلى كوب كامل من الزيت النباتي أو السمنة أو الزبدة المذوبة مع السمنة
5 موزات مقشرة ومقطعة إلى شرائح مباشرة قبل الاستعمال
نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الهال
كوبان من قطر السكر
نصف كيلوغرام من القشطة (اختياري)
زهر ليمون وفستق حلبي للزينة (اختياري)
قطر السكر
كوبان من السكر
كوب من الماء
ملعقة طعام من ماء الورد
ملعقة طعام من ماء الزهر
عصير نصف ليمونة
طريقة التحضير:يفتت شعر الكنافة ويخلط مع 3 ملاعق طعام من الزيت.
تدهن صينية دائرية بالزيت النباتي وتسكب في قعرها نصف كمية شعر الكنافة.
تصف شرائح الموز فوق الكنافة ثم يرش عليها الهال وتغطى ببقية شعر الكنافة. يسكب ما تبقى من الزيت فوق محتوى الصينية قبل خبزها في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تصبح ذهبية اللون.
تخرج الصينية من الفرن ويسكب عليها القطر البارد ثم تترك لترتاح 20 دقيقة قبل تقطيعها إلى حصص صغيرة وتقديمها.
تزين الصينية حسب الذوق بالمزيد من القشطة وزهر الليمون والفستق الحلبي.
قطر السكريوضع الماء في قدر ويضاف إليه السكر ويطهى على النار حتى يغلي لمدة 10 دقائق. تزال الرغوة عند ظهورها، ثم يضاف عصير الليمون ويتابع الطهو لمدة 10 دقائق إضافية حتى يتكثف القطر قليلاً.
تطفأ النار ويضاف ماء الورد وماء الزهر.
ملاحظة
يمكن خبز أو قلي كل طبقة من شعر الكنافة بعد مدّها في الصينية. ومن ثم حشوها بشرائح الموز والقشطة الجاهزة.
لقلي دوائر الكنافة، توضع نصف كوب من الزيت أو السمن فوق الكنافة وتخبز في الفرن أو تقلى على النار لتصبح ذهبية على الوجهين، ثم ترفع وتصفى على محارم ورقية.
.................................................. .......................
كيك بجوز الهندالمقادير:*2 كوب دقيق
*2 ملعقة شاي بيكنغ باودر
*1 ملعقة طعام فانيلا
*1 كوب حليب جوز الهند
*1/2 كوب زبدة
*1 ملعقة شاي من نكهة جوز الهند
*1 كوب سكر
*1 كوب جوز الهند
طريقة التحضير:*اخلطي البيض مع السكر وروح جوز الهند والخل.
*أضيفي الزبدة واخفقيها جيدا.
*أضيفي حليب جوز الهند مع الإستمرار في الخفق.
* في وعاء آخر، اخلطي الدقيق وجوز الهند والبيكنغ باودر.
*بملعقة خشبية أو بالشوكة اخلطي خليط الدقيق في الخليط السائل.
*اسكبيها في قالب كيك مدهون بالزيت أدخليه الفرن على حرارة 350 درجة حتى ينضج.
*قطعيه وقدميه ويمكنك تزيينه بالكريمة وجوز الهند.
.................................................. .......................
البراونيز الشهي لعشاق الشوكلاتةالمقاديركوبين من السكر
ثلاث أرباع الكوب كوب زبدة سائلة
4 بيضات
القليل من الملح
ملعقتين صغيرة فانيليا
نصف ملعقة صغيرة بيكنج بودر
نصف كوب كاكاو بودرة
كوب و نصف دقيق
عبوة رقائق الشوكولاتة
الطريقةتضاف المقادير الجافة وتخلط جيداً
يضاف البيض و الزبدة وتخلط باليد
تضاف الشوكولاتة وتخلط مع المزيج السابق
توضع في الصينية و توضع في الفرن على درجة حرارة 350 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة و تقدم ساخنة و يفضل تناولها مع الآيس كريم
.................................................. .......................
كعكة ’موكا كيك’المقادير
للكيك:2 كوب طحين
2 ملعقة صغيرة باكنج باودر
¼ ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
رشة ملح
3 بيضات
1 ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
1 ملعقه كبيره قهوه سريعة التحضير
1 كوب سكر
1⁄3 كوب زيت (ثلث )
1 كوب لبن
الكريما:2 3/4 ك زبده كريسكو
1 1/4 ك سكر
1 1/2 م.ك قهوة سريعة التحضير
5 بيضات
2 م.ص فانيلا
رشة ملح
الطريقة
لعمل الكريما:تخفق جميع مقادير الكريما على سرعه عاليه لمدة 10 دقائق ثم تضع في الثلاجه لمدة نصف ساعه
لعمل الكيك:نحمي الفرن على درجة حرارة 180
تدهن 2 صينية دائرية بالزبدة وترش بالطحين
ننخل (الطحين + الباكنج باودر + بيكربونات الصوديوم + الملح)
نخفق البيض والفانيلا والسكر حتى يصبح لونه فاتح
نضيف الزيت ونخفق على سرعة بطيئة حتى يتجانس الخليط
نضيف اللبن والطحين ونخفق حتى يتجانس.
نضعة بالصواني ويخبر في الفرن لمدة 40 دقيقة.
تخرج الكيك من الفرن
ندهن السطح بالكريما ويوضع الكيك فوق بعض ثم يغطي الكيك بالكريما ويزين بقطع الشوكلاته.
.................................................. .......................
بروفيت رولز بالشوكلاتة (كرات الباف)د. للتحضير
45 د. للطهي
0 سعر حراري للحصة
تكفي 12 أشخاص
المقاديربوظة فانيلا للحشو
مقادير العجينه
110 غ طحين
¼ م ص ملح
175 مل ماء
75 غ زبدة غير مملحة مقطعة الى قطع صغيرة
3 بيض مخفوق بالشوكه
مقادير صوص الشوكلاتة
100 غ شوكلاته مرة
75 غ نوتيلا
70 غ ويب كريم
الطريقةنحمي الفرن على درجة حرارة 200 c ونحضر صينية الخبز
ننخل الطحين مع الملح
في طنجرة نضع الزبدة والماء ونسخنه الى ان يغلي ومن ثم نبعده
نضيف الى الزبدة الطحين المنخول ونخفقه بالخلاط
ثم نأخذ الطنجرة ونضعه فوق نار هادئة ونقلبه بملعقة الخشب ونطبخه لمدة دقيقتين ونبعده
نضيف 1/3 كمية البيض يعني بيضه كاملة ونخلطه بالخلاط جيدا ثم نضيف باقي كمية البيض نخلطه جيدا الى ان تصبح العجينة ملساء
نأخذ ملعقتين ونوزع 12 قطعه على شكل كرات ونوزعه على الصينية كل قطعه تبعد عن الاخرى وندخله الفرن ويخبز لمدة 10 – 15 دقيقة الى ان تصبح الكرات منفوشة ثم نخفض درجة حرارة الفرن الى 180 ويخبز لمدة 20 – 30 دقيقة الى ان يصبح لونه ذهبى بنى نخرجه من الفرن
نشق كل قطعه من المنتصف ليخرج البخار من داخلها
نطفئ الفرن وندخل الصينية داخل الفرن الى ان تنشف بحرارة الفرن
الان نحضر صوص الشوكلاتة
نضع الشوكلاتة المرة والنوتيلا والكريما المخفوقة في صحن
نضع الصحن فوق حمام مائي (double boiler) الى ان تذوب الشوكلاته
نأخذ قطعة العجينة ونحشوها بملعقة بوظة فانيلا ونضع ملعقة من صوص الشوكلاته.
.................................................. .......................
كاب كيك بنكهة الفراولة المقادير:* 1 علبة كيك بودرة بنكهة الفراولة .
* 2 كوب كريمة حامضة .
* بيضتان .
* 1/3 كوب مربى فراولة .
للكريمة :
* 2 باكيت دريم ويب .
* ¾ كوب حليب .
الطريقة:1. سخني الفرن بدرجة حرارة 350 فهرنهايت .
2. بطني قوالب مافن بأوراق المافن .
3. اخلطي بودرة الكيك مع السور كريم والبيض جيدا ( اتركي 1 ½ كوب من خليط الكيك جانبا ) .
4. اسكبي خليط الكيك حتى نصف القوالب ثم ضعي مقدار من مربى الفراولة ثم اسكبي على الوجه الباقي من خليط الكيك ( الكوب والنصف الذي وضعتيه جانبا ) .
5. ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى ينضج الكيك .
6. اخرجيه من الفرن واتركيه ليبرد تماما .
لعمل الكريمة :
اخفقي الحليب مع الدريم ويب جيدا بالخلاط الكهربائي حتى تصبح كريمة غليظة ثم زيني بها الكيك .
.................................................. .......................
وشكرا ً